分類
利未記 Vayikra 每週妥拉

【5782妥拉之懷孕】主啊,祢若肯!

主啊,我謝謝祢醫治了我的大痲瘋,我謝謝祢潔淨了我,背負了我的痛苦,我謝謝祢承擔了我的羞辱。主啊,我今天回來感謝祢,我今天回來拜在祢的腳前,我將榮耀歸給祢!祢是我的救主,祢是我的神,祢是我的Yeshua!

תַזְרִיעַ Tazria 懷孕
利未記12:1-13:59 
列王紀下4:42-5:19 
馬太福音8:1-4 
約翰福音6:8-13
獻上贖罪祭,潔淨血源。

本週妥拉,耶和華通過摩西的一個訓誨是,婦人生產,就處在產血的不潔之中,她要如何等候,等候多少時日,並要如何作才能得潔淨。

祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。

…祭司要為她贖罪,她就潔淨了。

利未記12:7-8

一位婦人生產出神賜予的新生命,卻成為不潔,而且獻上的不是感謝祭,卻是贖罪祭。罪從何來?耶和華沒有解釋罪從何來,也沒有告訴我們為什麼,而是直接告訴了我們結果:這是不潔的,以及告訴我們如何得潔淨。

生產的婦人獻上贖罪祭,潔淨的是她的血源。似乎神在祂的吩咐中告訴了我們生產婦人『罪和不潔』的『源頭』。罪的結果就是死!但生命戰勝死亡!血裡有生命。

因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

羅馬書6:23

祂已經吞滅死亡直到永遠。

以賽亞書25:8

死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?

哥林多前書15:55

耶和華要讓我們知道,祂賜的生命吞滅死亡!勝過罪惡!我們無法靠自己的行為使罪得赦免,這宇宙間除了Yeshua的贖罪祭,誰也無法使罪得赦。

而且只有祂是聖潔的,我們也要自潔成聖。

所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華你們的神。你們要謹守遵行我的律例;我是叫你們成聖的耶和華。

利未記20:7-8

我們要感謝主Yeshua的贖罪祭,祂潔淨了我們的血源,砍斷了歷代的罪之咒詛,所以我們更要繼續自潔成聖,不要再輕易沾染污穢。

懷孕的字根: זָרַע zara: to sow, scatter seed;撒種。

H2232

你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

彼得前書1:23

願我們懷的胎都是祂的新生命,從我們腹中和口裡生出來的都是神活潑常存的話語!願這樣的『種子』使我們周圍的人乃至後代子孫蒙福。

大痲瘋:靈裡的疾病,身體上的彰顯。

大痲瘋的症狀發生了,要主動去給祭司查驗。祭司查驗大痲瘋的症狀需要觀察期。那人要被關鎖7天,和祭司就職典禮被關在會幕門口的時間一樣。第8天出來後,這人的症狀如果沒有發散,沒有變深加重,就是潔淨的,就不是大痲瘋,否則就是大痲瘋,不需要再被關鎖,而是要被趕離會幕社區,獨居營外,離開自己的家人。

身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:不潔淨了!不潔淨了!

利未記13:45

這個看似很羞辱的條例,其實是為了不要讓大痲瘋的不潔傳染給其他人。神不羞辱人,祂迥非世人。罪的惡果之一就是帶來羞恥,與神與人隔絕,但祂是要幫助我們,拯救我們,醫治我們,使我們的喜樂湧流,祂要恢復我們的尊榮。

大痲瘋的靈裡疾病,是如何發生的呢?讓我們來看聖經中為我們提供的見證,一起得警戒。

妥拉出埃及記―摩西的大痲瘋―不信神的話

當神委派一個人領受祂的使命時,極其榮耀的時刻,但是人卻帶著懼怕和不信,不信神和祂的話,以神為說謊的,沒有給祂當得的尊榮。大痲瘋出現了。

你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。他們必聽你的話。

摩西回答說:他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。耶和華又對他說:把手放在懷裡。他就把手放在懷裡,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。

出埃及記 3:16,18; 4:1,6

妥拉民數記―米利暗的大痲瘋―毀謗和嫉妒

當人們使用一個事實,無論是好事實還是邪惡的事實,如果是對人進行攻擊和毀謗,而不是把人從罪惡中帶出來,不是給人當得的訓誨,大痲瘋就會伴隨著嫉恨出現。可以看看米利暗和以斯拉在這件事上的不同。

摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?這話耶和華聽見了。(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)

耶和華說,你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?耶和華就向他們二人發怒而去。雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋。

民數記 12:1-10

祭司以斯拉站起來,對他們說:你們有罪了;因你們娶了外邦的女子為妻,增添以色列人的罪惡。

現在當向耶和華你們列祖的神認罪,遵行祂的旨意,離絕這些國的民和外邦的女子。

會眾都大聲回答說:我們必照著你的話行。

以斯拉記10:10-12

先知書歷代志下―烏西雅王的大痲瘋―心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華。

烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父亞瑪謝一切所行的;通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。

他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。

祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。他們就阻擋烏西雅王,對他說:烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。

烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。

烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裡,與耶和華的殿隔絕。

歷代志下 26:4-5,16-19,21

這段經文說得非常清楚,讓我們看見一個人從開始如何遵守神的話語得亨通,乃至到後來心高氣傲,違背了神的命令,與神的殿隔絕。

或許有人誤解大痲瘋是『邪惡舌頭』的真意,導致即使面對罪惡,也不敢發出正確的觀點,這並不是神的訓誨。當然如果不知道正確的觀點和神的訓誨,安靜和少言寡語倒是上策。

但通常的現象是相反,當需要表達正確的觀點和神的立場,當需要為神作見證的時候,人們開始退卻和沉默,但是在雜談和評論各家新聞,談到我的丈夫,我的妻子,我的孩子,和別人的丈夫,別人的妻子,別人的孩子的時候,在評論神的時候,倒是百無禁忌,七嘴八舌,邪惡的舌頭早已經忘得一乾二淨。

別再錯誤的培植大痲瘋的瘋氣。擁有生命樹的舌頭。

神使大痲瘋發出來,是帶來警告和攔阻我們在罪裡滅亡。我們要效法以斯拉和亞撒利雅這些勇敢的祭司們,寧可得罪王也不得罪神。不要使自己和周圍的人陷入罪裡,攔阻人們陷入大痲瘋的不潔中。當有人得罪耶和華,無論是從行為上還是從口舌上,都要勇敢發聲,指出罪惡,制止罪惡的蔓延。這才是耶和華喜悅的『舌頭』!

溫良的舌是生命樹。

箴言15:4

如果你我的裡面有一棵妥拉生命樹,我們的舌頭將是馴良的,帶來鼓勵,帶來建造,帶來醫治,帶來生命,帶來神的訓誨。祝福你有一個神喜悅的生命樹的舌頭!

先知書列王紀下—乃曼的大痲瘋–傲慢怒氣無禮

神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。

於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。

乃縵卻發怒走了,說:我想他必定出來見我,站著求告耶和華─他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?於是氣忿忿地轉身去了。

他的僕人進前來,對他說:我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?

於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

列王紀下 5:6-15

乃曼的大痲瘋症狀表現在,他的驕傲被冒犯,我是亞蘭王的大將軍,你一個以色列王的僕人應該出來親自接見我,好好的跪在我面前侍奉我醫治我。以利沙是神的先知,以利沙帶著神的權柄和尊嚴,絕不向人的權勢屈膝,絕不看人行事。

當一個人裡面的驕傲容不得人的建議和真理的勸告,會被心中傲慢的罪激動,會當面發怒,拂袖而去,這是患上大痲瘋的前奏和症狀。

先知書列王紀下―基哈西的大痲瘋―沾染了他和他的後裔,直到永遠。

神人以利沙的僕人基哈西心裡說:我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。

以利沙問他說:基哈西你從哪裡來?回答說:僕人沒有往哪裡去。以利沙對他說:那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?

因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

列王紀下 5:20-27

基哈西妄稱耶和華的名,貪婪(與拜偶像相同),詭詐,欺騙和謊言,不識時務,導致他和乃曼的罪有染,帶來歷代的咒詛。

路加福音 10個大痲瘋中只有一個得救― 信,使罪得赦。

內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂;這人是撒瑪利亞人。

耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?

就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。

路加福音 17:11-19

主醫治了10個大痲瘋,只有一個外族人回來感謝神,歸榮耀與神。比得醫治更難的是保持你的醫治。得醫治後,人很容易忘恩負義,很容易又回到罪裡打滾。主對這個人說,你的信救了你。值得我們深思。

大痲瘋得醫治―彌賽亞Yeshua的標記

耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!

馬太福音 11:4-6

沒有人可以醫治大痲瘋,只有彌賽亞和祂的受膏者們。當我們的罪壓傷了我們的靈魂,傷害了我們的身體,如果我們可以足夠謙卑的來到神的面前呼求,『主啊,祢若肯,必能叫我潔淨了!求主赦免我!醫治我!』憂傷痛悔的心祂必不輕看。

Yeshua被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患,好像一個大痲瘋病人一樣,被人掩面不看;我們也不尊重祂。

祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。

主啊,我謝謝祢醫治了我的大痲瘋,我謝謝祢潔淨了我,我謝謝祢背負了我的痛苦,我謝謝祢承擔了我的羞辱。主啊,我今天回來感謝祢,我今天回來拜在祢的腳前,我將榮耀歸給!祢是我的救主,祢是我的神,祢是我的Yeshua!

一年之首亞筆月月朔安息日平安!

願妥拉之杯在新的季節,進入神揀選的人手中,帶來祂命定的祝福,成就祂末後的旨意,正是為了現今的時刻!迎接祂的歸回!
具體訂購方式,請參考VOY之風。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s