分類
申命記 Devarim 每週妥拉

【5782妥拉之Va’etchanan】以色列啊,你要聽!

西奈山的妥拉盟約和十條誡命沒有老舊,神的妥拉不是舊約,神的約言永常新!神的妥拉更不是舊皮袋,舊的是因私慾迷惑漸漸變壞的舊人!舊皮袋是舊人的心思意念,舊皮袋是撒旦腐朽的謊言。我們不是死在曠野的舊世代,我們是活在神面前的新世代。以色列啊,你要聽!

Va’etchanan וָאֶתְחַנַּן 我懇求
Devarim—申命記3:23-7:11
以賽亞書40:1-26
馬太福音21:31-39
馬可福音 12:28-34
我懇求,因為我愛祂敬畏祂!

本週妥拉『懇求』的希伯來文字根:

חָנַן chanan:求恩寵,求恩典,求憐憫,向弱勢善意的彎下腰。

H2603

摩西認識神有恩典有憐憫,祂是樂意向微不足道的我們彎腰賜恩寵的好神,因此摩西懂得向這樣的神『懇求』,摩西極其渴慕神的應許地。雖然神並沒有答應摩西進入應許地的『懇求』,而且因為以色列人的緣故,神向摩西發怒並很嚴厲的回答摩西。如果是你,你會怎樣?但摩西仍然愛神敬畏神,並不會和神翻臉,更不會和神發怒,棄神而去。

服事神,並不代表就真的愛祂敬畏祂認識祂,摩西因為愛祂敬畏祂而服事祂。在這個旅程中,摩西越來越認識這位神,和神面對面,傾心吐意。

不改變的是神的約,要改變的是人的心思意念。意念所結的果子!

在上週妥拉中,摩西和新一代的以色列民完成立約的序言和追述歷史後,這週開始進入約的正文:西奈山的十誡!如果你想概括本週妥拉,或許你會想到的是:我是耶和華你的神,無人能與我相比,你們要謹守遵行我的律例典章!

地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨(妥拉),他們也厭棄了。

耶利米書6:19

有些『環境』是因為我們的意念帶出的行為而衍生出來的『結果』,並非都是從神而來的『試煉』,也並非是因魔鬼的攻擊帶來的『屬靈爭戰』。我們的『環境』和『生命光景』顯明了心思意念的真相。

太多被咒詛的思維模式根深蒂固的扎根在我們的心思意念中,現在是被顯明和一個一個拔除的時刻。我們不經意的反應和不留意時口中說出的話以及不設防的閒談(非團契式的分享見證),或許會更準確的顯明是怎樣的意念在我們的裡面。

當神話語的精意更多的湧流,如同養分,流奶與蜜的滋潤充滿在我們的細胞中,血液中,心思意念中和我們生命的各個層面的領域時,我們就會更多更深的甦醒明白過來,開始要正確處理我們生命中的根源問題。

我們的根應該是神的妥拉話語,是祂永恆不變的盟約,而十誡正是這妥拉的總綱,是我們生命根源的精華!如果我們的希伯來根被砍斷了,或是被異樣的東西取代,我們永遠只能是在處理枝節問題,甚至是效法世界。希伯來根源意味著妥拉式的思維模式,是神的眼光和神的想法,是神看為正看為善的事,而非希臘式的人文主義,以人為本,人的自以為義或形而上學。

我們企圖抓住的和正在抓住的,遠不如我們放手交給神得到的更多,那將帶領我們進入寬闊不狹的自由豐盛之地,而被你抓住的人事物也會因此得自由,使他們脫離轄制,得以進入他們應該進入的神的領域。

到底誰是舊皮袋?!

這週妥拉中重要的訓誨還有『以色列啊,你要聽!Shema Yisrael!』神對我們說,『以色列啊,你要聽』!聽什麼呢?聽我們獨一的主,聽耶和華神的話。很多時候是人自己私慾的心思意念在說話,在掌控。

我們不是聽了自己的聲音,就是聽了世界的聲音,要麼就是順從了魔鬼的暗示。人對魔鬼的暗示和對魔鬼的聲音似乎比對聖靈的感動和神的話語還要『熟悉』!Devarim過後,我們不僅要熟悉神的聲音,還要聽從而順服。我們生命的轉化和革命要從『聽神的』開始,要從正確的根源開始!

西奈山的妥拉盟約和十條誡命沒有老舊,神的妥拉不是舊約,神的約言永常新!神的妥拉更不是舊皮袋,舊的是因私慾迷惑漸漸變壞的舊人!舊皮袋是舊人的心思意念,舊皮袋是撒旦腐朽的謊言。

神的妥拉70個面,深邃多元的奧秘!神樂意向那些謙卑迫切尋求的人打開,得著祂的五穀新酒和油。

贗品的偶像,還是神的形象?

所以,你們要分外謹慎;因為耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日,你們沒有看見什麼形像。

申命記4:15

形象:תִּמוּנָה temunah:likeness,form;相似,形式,形態,形象。

H8544

形象的希伯來文字根:מִין minkind,species;種類,種族,生物種類。

H4327

你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿什麼形像,敗壞自己,行耶和華你神眼中看為惡的事,惹祂發怒。

申命記4:25

偶像:פֶסֶל pesel:an idol,image,一個偶像,形象。

H6459

形象:temunah,和4:15中同字。

這些『偶像』的『形象』不是神的原創,而是來自人手,人手所造的『形象』似是而非的取代了造物主在神子民心目中的位置(這裡並非講的是不認識神的外邦人,而是神的子民),結局是敗壞自己,走向滅亡,行耶和華眼中看為惡的事。

我們是按照神的形象所造,我們是神的原創。

神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

創世紀1:26

這裡的『形象』:צֶלֶם tselem:an image,likenesses,phantom,resemblance,a representative figure;一個形象,相似,仿真,類似,一個代表性的人物形象。

H6754

無人能與神相比,沒有任何贗品,偽造品和模仿品可以取代神的真相,而我們是按照神的形象所造,同樣不可被取代被篡改。神造的不是有耳不能聽,有口不能說,沒有思想和性格的假人,而是神將祂自己的心思意念,性情,品格和生命刻在我們的DNA中。神把刻在祂自己話語裡面的『祂的樣式』活化到了我們的裡面,我們因祂的話語受造。我們擁有『祂話語』孕育的所有『品格』和『生命』,而這妥拉話語就是Yeshua 祂自己!

願人看見我們,就得見神妥拉的真相,越過我們這個橋樑直接走到主Yeshua的面前,我們代表神,但不取代神。但撒旦喜歡取代神,模仿神,而非效法神,撒旦妄想與神同等。但失之毫釐,謬以千里。

將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。

羅馬書1:23,25

樣式:דְּמוּת demuth:likeness, similitude;相似,相似性

H1823

撒旦偷竊真理,篡改真理,扭曲真理,取代真理,牠是說謊人之父,牠誘惑那些心裡沒有真道的人制造偶像,膜拜偶像,進入謊言的毀滅中。基督徒更要警醒。如果基督徒自認為有神的話,卻用理學,神學,世界的方式把神的話語取代,加添或刪減,這和為自己制造偶像是同出一轍。

似是而非,這就是撒旦的詭計。當我們離開神話語的唯一標準,我們就失去了真理的界限和底線。越界真理的範圍不叫自由叫放縱;丟棄妥拉亙古不變的話語,不叫脫離舊皮袋,不叫更新創意,叫任意妄為。

如何效法主?如何為主贏得靈魂?

我們如何效法主?我們已經是按照祂形象所造的了,只要啟動我們裡面的生命話語,『神的代表』就活起來了,不是嗎?我們不需要按照我們的幻像,幻想和感動再去勾勒出一個主的形象去膜拜。仔細查驗我們裡面活起來的是主的話語DNA,而不是撒旦遞過來的盜版替代合成品。有真理就能分辨。

當神的以色列子民在世界裡漂流若干回合後,最終還是要被主帶回來遵守祂的話語,除了祂的話語其他都是虛空,毫無意義。我們如何為主贏得靈魂?我們如何把那些還不認識主的人帶到祂的面前,帶入神的國度?只有用毫不摻雜的真理話語,只有神的話語才有能力,才可以改變人心。

如果我們為了贏得靈魂而妥協,摻雜,改變神的話語,甚至和世界一樣,世界又有什麼理由歸向我們所傳講的『神』呢?費盡口舌,人還是不信,我們要查驗我們的口舌是否是神的話。

什麼叫作『只有祂是神』?『祂是你的神』?

這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。祂從天上使你聽見祂的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見祂的烈火,並且聽見祂從火中所說的話。

所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。

申命記4:35-36,39

你真的如此信嗎?我們的意念,話語和行為以及生命的光景將證明我們所信的到底是什麼。真的是『除祂以外』嗎?當饑荒,瘟疫,病痛,貧窮,戰爭,黑暗,邪靈,魔鬼從四面八方壓上來的時候,你所做的決定將證明到底誰是你的神。祂的話語是烈火,燒滅一切的謊言和贗品!刺透一切的迷思,軟弱和假象,進入祂的道路,真理和生命。

活人的神!活人的約!

摩西將以色列眾人召了來,對他們說:以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。

耶和華我們的神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。

耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山。

申命記5:1-5

這約不是與以色列列祖所立的,而是與今日存活之人立的。神和今日的活人,就是今日的你和我立約!不謹守遵行這約的人已經死在曠野。神是活人的神,不是死人的神。沒有這約,如同死人,惟有專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。(申命記4:4 )

死在曠野的那一代以色列人帶著埃及奴隸的心,並不知道如何愛神,因此活在懼怕中而非敬畏神,因此無法面對面直接聽神的話,他們不要上山去,他們拒絕來到神的面前,導致他們在曠野40年始終無法因為愛神而聽神。

愛神就會遵守祂的話,這是一個信靠的關係!但奴僕的心無法在愛中和父神建立信靠的關係,非但不從愛的門戶進入!和神如此,和人也是一樣。當積累到了一個時刻,終將無法再假裝,無法再忍耐而開始爆發悖逆神,燃起賣主賣友的陰間邪火,如同可拉一黨。神聖潔的烈火將會吞滅一切不屬神國的人事物。

以色列啊,你要聽!

這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守祂的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。

以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。

申命記6:1-3

以色列民在曠野學習神的妥拉訓誨,神的目的是當他們進入應許地之後就要開始正式遵守。活在神的生命話語中,就可以在那地享福。

我們如今也處在轉折進入彌賽亞的千禧年和新天新地的關鍵時期,我們是否已經在殷勤學習神的妥拉?目的是當主回到錫安在全地執掌王權一千年的時候,我們不僅可以在祂的國度裡享福,還可以和祂一起作王,按照祂的十誡,按照祂公義的典章管理判斷列國和萬民。你預備好了嗎?你是否已經熟知祂妥拉話語中的的聖潔,真實,公義,公平,慈愛和誠實?

你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。

申命記6:4-5

聽祂的妥拉,就是愛祂。愛主,就不會對祂的妥拉挑三揀四的選擇性遵守,也不會只有談論而沒有實際的行為。聽祂的妥拉,就會知道如何愛神愛人。愛神的愛,把我們緊緊的保守在祂的話語裡,不會如放縱的野馬到處狂奔,而是像馴服的良駒自由的馳騁在祂無限的疆域裡。

我們不是死在曠野的舊世代,我們是活在神面前的新世代。我們要上山,上到祂那裡去,在祂忌邪的烈火同在中,和祂面對面,親自聆聽祂的訓誨,聽祂的原創聲音!我們的生命將不再一樣,我們將對那些似是而非的的話語不再感興趣,我們會渴慕從神而來的有機的,百分百純淨的沒有任何添加物的話語!這才會帶來真實的心思意念的更新和健康的更豐盛的生命。

讓我們不再效法世界,不再跟隨世界的潮流,我們才是潮流的創造者和帶領者。要和巴力徹底離婚,進入神的盟約,我們只有一位主,只有一位丈夫,別再腳踏兩只船。

只要我們裡面還有仇敵營壘的一塊磚一塊瓦,我們就不要驚訝魔鬼在我們的家庭,我們的社會和我們的國家建造牠們的基地和王國。先從拆毀自己裡面的仇敵營壘開始。先拆毀我們裡面不屬神的祭壇,打碎我們生命中仇敵的柱像,砍下仇敵的木偶,用火焚燒自己雕刻的偶像,其上的金銀也不可收取:包裝華麗的偽教導,虛無的名聲和榮譽,對金錢和利益的貪圖,跳出這些網羅;這原是耶和華你神所憎惡的。

求神賜給你火眼金睛,把家裡看得見,和心裡看不見的可憎的物,當毀滅的物,一概清除。有神的忌邪之心,不再和世界苟合,和世界的污穢淫亂,紛爭和騷亂一刀兩斷,分別為聖。

我們不需要再向神求祂愛我們,憐憫我們,我們只需要謹守遵行祂的誡命。

因為祂是信實的神;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨祂的人當面報應他們,將他們滅絕。

凡恨祂的人必報應他們,決不遲延。所以,你要謹守遵行神今日所吩咐你的誡命、律例、典章。

申命記7:9-11

不謹守遵行祂話語的人就是恨祂。謹守遵行不是宗教,不是律法主義, 所有撒旦老舊的謊言都禁不住祂話語的烈焰!

今日神的話語燃燒在你的面前,你是愛祂還是恨祂,你是選擇祝福還是咒詛,你是選擇因遵守祂的話語而得來的義,還是自以為義?你是選擇神永恆不變的話語,還是選擇撒旦老舊的謊言?你是選擇神永常新的妥拉話語新皮袋,還是選擇已經死在曠野的舊皮袋?我相信當你認真聆聽祂的聲音,你會有最正確的決定。

以色列啊,你要聽!

喜歡作者 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s