分類
出06 我顯現 Vaera וָאֵרָא 每週妥拉

【5783妥拉之Va’eira】審判眾神的耶和華!

『埃及法老』正在預備自己速速進入耶和華的審判,一路到底。神擊打了古埃及人的信仰核心尼羅河,神毀壞了以青蛙為代表的蛙神赫奎特。沒有任何一個邪術,沒有任何一個能量,沒有任何一個勢力,沒有任何人的計謀可以抵擋耶和華的手段!但伊西斯給幼子荷魯斯餵奶的形象,而演化成的聖母瑪麗亞懷抱襁褓中的耶穌;以及赫奎特的護身符獲得的基督教時代的短語『我是複活』,是否在祂百姓的心中已拆除?!分別的時刻已來到!祂是審判眾神的耶和華!

Va’eira וָאֵרָא 我顯現
Shemot-出埃及記6:2-9:35
以西結書28:25-29:21
羅馬書9:14-33
出埃及記:末世啟示錄!

妥拉出埃及記如同末世的啟示錄。讓我們從妥拉中真認識耶和華到底是誰,真知道普天下沒有像祂的;真明白祂做事的模式,立志在末世的風暴和震動中靠祂剛強站穩。讓我們效法摩西,如同摩西效法主一樣,只做神吩咐的事,只說神吩咐的話。

剛硬的法老預備進入神的審判!

摩西手裡拿著神的杖。耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(任憑)他的心剛硬,他必不容百姓去。

你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。

出埃及記4:20-23

當法老聽了這番話之後,果然如同神所預言的心裡剛硬,法老『剛強』的抵擋神。

法老說:耶和華是誰,使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!

出埃及記5:2

法老說的這番話是在自不量力的向耶和華宣戰,從此進入耶和華對法老和他的國家以及法老的百姓重重的刑罰審判!

神在審判之先都有警告,這就是祂的憐憫。祂會提前告訴人祂會如何審判並後果是如何。人若自卑悔改,或許就可以避開神的審判。祂從不曖昧詭異的行事。但如果剛硬拒絕一直到底,我行我素,就只能當之無愧的接受審判一路到底。

法老的背後是埃及的眾假神魔鬼和諸邪靈,這是使得古埃及威嚇全地的『撐腰後台』。耶和華來就是要攻破這些抵擋真神的堅固營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識真神的自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服耶和華。(哥林多後書10:5)耶和華要把他造的人從眾假神邪靈的黑暗權勢下拯救出來,帶他們進入祂愛子彌賽亞的國度!(歌羅西書1:13)

如果你仔細讀神吩咐摩西對法老說的話,你會發現這是神的戰役,神要奪回屬於祂的百姓。以色列不僅是祂的百姓,神說以色列是祂的兒子,是祂的長子!父親要奪回兒子,你說祂會是怎樣出手?而我們就是耶和華的兒子,是祂的長子!神沒有次子,也沒有孫子,所有得救的都是祂的長子,神救贖的是長子。這既不是取代神學,也不是自卑神學,這是神的話!

法老似乎是真不知道耶和華是誰,他在眾假神的邪術和謊言的毒藥中被浸泡的心裡剛硬,自以為神。他不但沒有釋放神的百姓,反而更加殘忍的逼迫以色列,加重了奴役。法老正加速度的預備自己和國民進入耶和華重重的審判中。

我是耶和華!

當耶和華顯現,行神跡的審判,祂不僅是要讓法老知道祂是耶和華!祂更要讓以色列百姓認識祂是誰,真信祂是他們的神-耶和華!信得有根有基!

亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

出埃及記4:30-31

但以色列人這時的『信』還不是有根有基的信,因為當法老加重以色列的苦工,他們就馬上翻臉,開始責怪神差派的摩西和亞倫。

以色列人的官長聽說你們每天做磚的工作一點不可減少,就知道是遭遇禍患了。他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,就向他們說:願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。

出埃及記5:19-22

因此摩西回到耶和華面前,

摩西回到耶和華那裡,說:主啊,為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?自從我去見法老,奉祢的名說話,他就苦待這百姓,祢一點也沒有拯救他們。

出埃及記5:22-23

神的大使在埃及法老和神的百姓中間,兩面為難受委屈。常常在敵人面前被攻擊也就罷了, 但是如果神的百姓也像敵人一樣攻擊神的大使,心裡又會是何滋味?只有回到神的面前訴苦伸冤。

但神沒有停下來處理人的『投訴』和『情緒』,祂處理投訴和情緒的方式是宣告祂的話語。人聽見祂的話語,就要從人之間的血氣中被提拔出來。祂如果每次都處理人之間的問題,那麼神國將如同幼稚園,永遠在餵養一群不能吃乾糧只能喝奶,總是長不大的成年人,而祂要帶出的是一隻耶和華的精兵隊伍。

祂不廢話,祂句句都是神國的話語,祂仍然非常專註的進行祂的計劃。祂不會和我們一樣,『哎呀,糟糕了,某某人之間,某某家庭又出問題了。』如果真的這樣,神國只能停留在人的八卦問題上打轉,如何在地上前進和擴展?人不能解決人的問題,只有人回轉歸向神的話語。

神直接告訴摩西祂約中的應許和祂接下來要做的事!

耶和華對摩西說:現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。神曉諭摩西說:我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。

所以你要對以色列人說:我是耶和華,我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。

我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華─你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。

出埃及記6:1-5

如果是你聽了這番話後會是怎樣,哈利路亞?未必….

魔鬼攻擊的要害!

摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

出埃及記6:9

希伯來原文是這樣描述的:因為他們痛苦的靈和殘忍的苦工:kotzer ruach (shortness of spirit, broken spirit), and for avodah kesheh (cruel bondage).

在法老殘忍的奴役重軛下,以色列人的靈裡充滿苦毒和痛苦,神的話無法進入他們的心田,使他們無法流奶與蜜。這就是仇敵攻擊的要害。只有神的話可以使我們衝破仇敵的軛,只有神的話可以使我們有喜樂的靈。

因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。

尼希米記8:10

但是當人被魔鬼緊緊的轄制在牠們的軛下之時,人們不再有時間、有心情、有力量去聽神的話,更別說晝夜默想。如何跳出這樣的惡性循環?很簡單,只要調轉腳步,調整方向,打破舊循環!而神來正是為祂的百姓成就這件事。

但眼下又如何是好呢?好說歹說,人就是不聽神的話,也沒辦法停下來調轉腳步,調整方向。同樣,神也不會停下來,神仍繼續按照祂的話語進行。如果看人的反應和行為,神國在地上的工就只能停工無法建造了。但這不關乎人,只關乎神的聖名和榮耀。當神的作為,當神的神跡,當神的審判開始時,以色列人不停也要停下來了,不聽也得要聽,不信也得要信了!因為神大能的手打破了埃及的正常運轉,打破了以色列的奴隸舊循環!當災難臨頭,以色列若不聽神的話就無法存活,就會和埃及人一樣滅亡。以色列一定要學會進入聽神話語的新循環!

神對眾神的審判!從擊打尼羅河開始!

神的計劃毫無攔阻,無論人相信與否,無論是否得到人的認可,因為祂是耶和華。祂進行的每一個審判都有目的,都是在審判埃及的眾神。眾神之中沒有能和耶和華相比的!耶和華的審判從擊打尼羅河開始!時間:7天!

在古埃及人的異教信仰中瑪亞特(Ma’at)是古埃及真理和正義的女神,是太陽神拉的女兒,智慧之神托特的妻子。其象征物為鴕鳥羽毛。瑪亞特在創世之時就奠定了神的秩序,其名字本身就擁有真理、平衡、秩序、法律、道德和正義等多種含義。而維護宇宙和世間秩序和環境的『瑪亞特』就是法老本人。

尼羅河的肥沃地區(下埃及)和尼羅河三角洲(上埃及)在古埃及人的信仰中位於核心地位。而上下埃及之外的地區都是沙漠(以色列地在其中),埃及人認為埃及以外的地區是貧瘠的沙漠,是埃及的敵人,他們未開化,處在混沌當中,威脅宇宙秩序和法老的統治。

耶和華神的第一個審判是處理埃及人心中的信仰核心尼羅河。當法老被神格化,尼羅河也變得『神聖』。當法老命令把以色列人生的男嬰扔進尼羅河的時候,是在向假神魔鬼獻祭。 血裡有生命,當尼羅河充滿了無辜人的血,誰也無法再飲用。當尼羅河的水無法再飲用,帶來的不再是肥沃,而是血腥和致命的貧瘠和死亡。尼羅河裡所隱藏的污穢和詭計都要被拋在曠野。

埃及王法老啊,我與你這臥在自己河中的大魚為敵。你曾說:這河是我的,是我為自己造的。我─耶和華必用鉤子鉤住你的腮頰,又使江河中的魚貼住你的鱗甲;我必將你和所有貼住你鱗甲的魚,從江河中拉上來,把你並江河中的魚都拋在曠野;你必倒在田間,不被收殮,不被掩埋。我已將你給地上野獸、空中飛鳥作食物。

以西結書29:3-5

古埃及人在尼羅河為埃及的女神伊西斯(Isis)(以斯塔 Ishtar,亞斯他路的同位體)建造神廟獻祭,舉行女神的愛人歐西里斯死亡和復活的儀式。對伊西斯的崇拜最終蔓延至整個希臘化的羅馬,一直延續到異教文化受到抑制的基督教時代。但伊西斯給幼子荷魯斯餵奶的形象,在公元五世紀初被基督教演化為聖母瑪麗亞懷抱襁褓中的耶穌。

(Loverance, Rowena (2007). 《基督教藝術》 . 馬薩諸塞州劍橋: 哈佛大學出版社. 第117頁. ISBN 978-0-674-02479-3)

(R.E Witt, 《伊西斯在古代世界》, 第7頁, 1997年, ISBN 978-0-8018-5642-6)

這場除掉偶像面具的爭戰還在繼續。只要進入妥拉訓誨的深處,就可以分辨真神的話語和偶像的謊言,就可以看見換湯不換藥的真相,就可以真正的進入新酒新皮袋!拒絕魔鬼的巫術毒酒,領受神的醫治新酒!

耶和華對蛙神赫奎特的審判!

耶和華神的第二個審判是蛙災,對蛙神赫奎特的審判!

埃及女神赫奎特(Heqat)的神物是青蛙,她的形象或是青蛙形,或是頭上爬一條青蛙的婦女。她被稱為繁殖女神,幫助產婦分娩。她也在冥界幫助死亡的靈,被稱為人類的創造者。早期的青蛙雕像往往被認為是她。婦女通常在分娩時要戴上她的護身符一隻代表赫奎特的坐在蓮花中的青蛙。赫奎特被認為是赫努姆的妻子,新生兒的身體是在赫努姆的陶輪上形成的。

奧西里斯(Osiris)神話的發展過程中,據說,在荷魯斯(Horus)出生時,赫奎特作為分娩最後一階段的女神,是她將生命的氣息吹進了荷魯斯的新體內。由於荷羅斯的降生與奧里西斯的復活變得更加密切相連,所以赫奎特也成為了一名與復活密切相關的角色。

最終,這種聯繫導致她的護身符獲得了基督教時代的短語『我是複活』,以及成為十字架和羔羊的象徵意義。

(Armour, Robert A. (2001). Gods and Myths of Ancient Egypt. American University in Cairo Press. p. 116.

Shier, Louise A. (1972). The Frog on Lamps from KaranisMedieval and Middle Eastern Studies. Brill. p. 357. ISBN 9004034064.)

當希伯來人收生婆施弗拉普阿為希伯來婦人接生的時候,這是一場和生殖女神蛙神赫奎特搶奪生命靈魂的屬靈爭戰。只要我們敬畏神,勇敢的抵擋邪惡,我們必定得勝,否則就是將生命親手交給魔鬼殺死而獻祭。

當耶和華使青蛙氾濫在埃及地的時候,蛙神赫奎特不僅沒有為埃及帶來興旺的福祉反而是倍增的災難。最後法老開口請求耶和華,讓代表蛙神的青蛙離開。

請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。

出埃及記8:8

當前兩個審判時,法老用邪術和神比高低,結果只是讓埃及的災難變得更嚴重,更多不能飲用的血水,更多帶來災難的青蛙。他絲毫不顧念本國百姓的生死,只是為了自己的威信,顏面和名聲,直到一敗塗地。這就是魔鬼掌控下的極權統治帶來的惡果。

無法再模仿的神的手段!

當第三個審判虱災來到的時候,

行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能。於是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法術的就對法老說:這是神的手段。

出埃及記8:18-19

神在高天嗤笑,魔鬼抵擋神的邪術,一招兩式之後必快快的敗落,只能承認這是『神的手段』。

從第四個審判蠅災開始,神第一次宣告:

當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。

出埃及記8:22-23

在前三災的時候,是否以色列也在同樣經歷災難呢?從妥拉的描述中,尼羅河變血的時候,

埃及人都在河的兩邊挖地,要得水喝,因為他們不能喝這河裡的水。

出埃及記7:24

但並沒有記載以色列人是否也是同樣如此。

蛙災的時候,神說,

這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐竈和你的摶麵盆,又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。

出埃及記8:3-4

這裡神說『上你百姓的身上』,那麼青蛙上到誰那裡去,誰就是埃及法老的百姓。神沒有命令青蛙上到以色列百姓那裡去。青蛙知道誰是屬神的。青蛙聽耶和華的,不再聽假神的。

虱災的時候,就在『人身上和牲畜身上有了虱子』,是否以色列人那裡也有虱災?神擊打審判的是法老和法老的臣僕和百姓,或許個別自認為是法老百姓的以色列人也一起遭殃?但是屬於神敬畏神的以色列百姓必得保護。

我想在前三個審判的時候,每一個以色列人都要作一個決定:我到底屬於誰?!從第四個審判開始,隨著神的宣告,真正的大分別開始了。

末後的日子,把神的話放在心上!

在末後的日子裡,神的百姓也一起和世人居住在同一個世界裡,似乎經歷著同樣的天災人禍。但是唯一不同的是,如果我們是神的百姓,是聽祂的話,是遵守祂話語的約民,我們就是擁有了一個極大的應許:祂必拯救保護我們。因為祂是我們的神-耶和華!

耶和華審判擊打的是眾假神以及屬於眾假神的人。神足夠的憐憫彰顯在祂預先的警告中。只要把神的話放在心上並付諸行動,即使是異教徒仍能在最後一刻得救。即使是神的百姓,但如果不把神的話放在心上,審判和災難也必要同樣臨到。只有信而聽從的人才會得救。

在天地之間,在神秘的靈界,在不同的宇宙次元中, 我們的神耶和華都絕對的掌權,因為這些都是祂造的,若不為祂效力,就會被祂拆毀重建。沒有任何一個邪術,沒有任何一個能量,沒有任何一個勢力,沒有任何人的計謀可以抵擋耶和華和祂的約民!

讓我們懷著敬畏的心,向周圍的人傳遞『天國近了,我們要悔改』的真福音,吹出警告的號角聲,敲響警鐘,因為神是審判的神,祂對眾神和眾神門徒的審判將要一發不可收拾,一路到底。

下週的妥拉我們將要進入扣人心弦的救贖之夜-耶和華的逾越(節)之夜!全知全能的神通過祂的妥拉,正在對向祂側耳的人說話!

聽聞妥拉

https://voyeshua.com/category/%e8%81%bd%e8%81%9e%e5%a6%a5%e6%8b%89/

VOY妥拉之聲的YouTube頻道

https://www.youtube.com/channel/UC7dQY9Fvu0bdP4tNB6Ehpmw


喜歡作者

微信支付

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s