分類
申命記 每週妥拉

【5781妥拉之我懇求】沒有回音的聲音!

所有抵擋神聲音的現象只是表面和暫時的,神的聲音刺透一切,突破進入到任何的物質裡面,是不會被空空的反彈回來,絕不會。全宇宙至今仍在不斷聆聽,吸收和浸泡在神的聲音中!那麼,按照神的形象所造的人類呢?

וָאֶתְחַנַּ֖ן Va'etchanan
申命記 3:23-7:11
以賽亞書 40:1-26
馬太福音 23:31-39
馬可福音 12:28-34
摩西的懇求

本週安息日的妥拉從摩西懇求耶和華開始。

什麼是懇求,如同禱告。但是禱告卻大概有13個代名詞(從整本聖經中搜集):哭喊,哀嚎,產難的呻吟,批評責備,頌歌,相遇的經歷,刑法罪惡,請求,站立,呼籲,請願,俯伏,懇求。

『我懇求』的希伯來數字是515,Midrash認為摩西向耶和華懇求了515次。

摩西為什麼事懇求了耶和華515次?摩西懇求了兩件事:

1,過約旦河。

2,看約旦河那邊的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。

佳美的山地指耶路撒冷;黎巴嫩指聖殿,聖殿的香柏木從黎巴嫩運來,有如此的預表。

摩西要過約旦河,看神的聖城和神的聖殿,看神賜的美地。

但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:罷了!你不要向我再提這事。

申命記 3:26

『但耶和華因你們的緣故』這句話,摩西在4章21節又重複一次:

耶和華又因你們的緣故向我發怒起誓,必不容我過約但河,也不容我進入耶和華你神所賜你為業的那美地,我只得死在這地,不能過約但河;但你們必過去得那美地。

申命記 4:21-22

摩西說因為以色列人,耶和華向他發怒,不聽他的懇求和禱告,拒絕他進入以色列地。回想在米利巴水的時候,摩西沒有聽耶和華的命令,沒有用話語吩咐水從磐石流出來,而是用杖擊打了磐石。

詩篇108:32-33這樣說,

他們在米利巴水又叫耶和華發怒,甚至摩西也受了虧損,是因他們惹動耶和華的靈,摩西用嘴說了急躁的話。

詩篇106:32-33

本來摩西應該是用口裡的話語吩咐磐石出水,但最終卻是說了急躁的冒失話:

你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?

民數記 20:10

我無法完全確定是因為摩西說了這句話:『你們這些背叛的人』而得罪了神,但這卻提醒我,以色列人是神眼中的瞳仁,祂管教以色列如同人管教自己的兒子。無論自己的兒子如何的背逆,但不允許別人來說兒子一句不好的話,這或許就是父親的心。即使是耶和華責備的,但不代表我們也可以責備。

Midrash裡說,當摩西在以色列人面前不只一次的訴說,我是因為你們的緣故,不但不能進入應許地,且要死在約旦河東的時候,以色列人似乎沒有什麼反應,並沒有像在金牛犢事件中,摩西為以色列人拼命代求那樣為摩西代求。一個人可以拯救60萬人,而這60萬人卻不能拯救一個人。

耶和華駁回了摩西的第一個懇求,摩西不能過約旦河,不能實質的進入應許地,但耶和華允許摩西可以看美地,在毘斯迦山頂,向東南西北舉目觀望。

摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂。耶和華把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。

耶和華對他說:這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:我必將這地賜給你的後裔。現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去。於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。

申命記 34:1-5

亞伯拉罕死在應許地希伯倫,至終沒有看見他的後裔得地為業,但是耶和華曾經應許亞伯拉罕:

從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。

創世記 13:14-15

亞伯拉罕和摩西看見的,將成為以色列的產業。

沒有結束的傳奇

摩西死在摩押地的毘斯迦山頂。摩西如同一粒麥子埋在了摩押地。摩押地後來回歸了一名摩押女子路得,她接枝進入猶大家,成為Yeshua家譜中一名重要角色。雖然摩西和路得表面看,並沒有任何關係,但這生生不息的真以色列人的生命傳承,總是讓人得盼望,得力量。摩西不能進入應許地,看似是耶和華對摩西的一個過於嚴厲的審判,但是裡面仍蘊藏著神對祂僕人的愛以及祂永遠完美的旨意。

摩西沒有進入應許地,這故事就沒有結束,主捨不得讓這個傳奇就此結束。如果摩西是有始有終,帶領以色列人出埃及,領受妥拉,最後帶領以色列人進入應許地,故事看似非常完美的結局。但是耶和華的劇本並非如此。

即使是約書亞看似扮演了主Yeshua的角色,帶領以色列人進入應許地奪地為業,但在約書亞年紀老邁之時,仍有很多未得之地。在約書亞臨終之前,以色列人仍然對神三心二意,導致最終又被從應許地吐出去。

沒有一個人的角色可以完全預表主Yeshua的創始成終,無人能與祂相比。但我們眾人確是要竭力的前仆後繼,一代接一代,如同接力賽,來完成祂的美好計劃。當神的應許,計劃和目的最終完成時,每一個在這其中努力接棒的賽者都會同得美好的果效。

這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

希伯來書 11:30

最終Yeshua要親自來完成這個傳奇!祂將第二次帶領以色列人出埃及,歸回應許地,歸回妥拉盟約,使祂的約民安居樂業在那塊可喜悅之地,不再被拔除。

如果你還記得,摩西最終還是出現在了應許地,而且是出現在他熱愛的主彌賽亞Yeshua的身邊,在變像山上!這似乎給所有熱愛摩西的人很大的安慰。得安慰吧,這週是安慰的安息日,哈利路亞!

神的誡命和人的吩咐,生命和死亡的距離。

所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。

申命記 4:2

這不僅是對猶太人的訓誨,也是對我們外邦信徒的提醒。我們是否對神的話原封不動的接納?還是按照自己所喜好的,按照自己可以做到的選擇性遵守,或是按照人的吩咐取代神的誡命,任意取消神的話語,或是打折扣?

他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳;又說:你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。

馬可福音 7:7-9

惟有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。

申命記 4:4

『專靠』的希伯來文意思是:緊緊的抓住,連在一起,黏在一起,不分開。

『存活』的希伯來文意思是:不是活著而已,是有鮮活的生命,活蹦亂跳的,積極熱情的,如同沙漠裡的綠洲,有泉源湧出的生命。

在神的眼裡,不要神妥拉的惡人活著也是死的,而那些遵守妥拉的人,即使在死亡中,也是活著的。讓我們緊緊的和生命的話語黏在一起,遠離因為不遵守神話語而帶來的死亡,浸泡在祂話語中的智慧,聰明和公義中!

妥拉的智慧:Shalom和公義!

所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切妥拉呢?

申命記 4:6,8

什麼是妥拉的智慧,聰明和公義?祂不是世界的也不是來自人的,是從上頭而來!

你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

雅各書 3:13-18

哪裡有妥拉的智慧,哪裡就有屬天的Shalom,必然帶出神的公義和公平。

公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。

以賽亞書 32:17

烈火中的聲音!沒有回音的聲音!

耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。祂將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。

申命記 4:12-13

神是烈火,祂是忌邪的神。祂不希望人們把祂的形象掛在家裡每日膜拜,像拜偶像一般,祂渴望祂的子民記住祂的聲音,將祂的話語刻在心版上,將祂的生命活現在我們的日常生活中。

這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒有添別的話。祂就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。

申命記 5:22

『此外並沒有添別的話』:希伯來原文的意思是,祂的聲音沒有停止,祂的聲音就從未停止過。祂的聲音不需要被重複播放,祂的聲音沒有回音。

Midrash 在解釋神的聲音沒有回音的時候,讓我阿們!這大大啟發了我,也有一些得著和你分享。

這響徹整個宇宙的聲音應該會有回音的,為什麼沒有?這是一個奇跡。當聲音遇到物體攔阻的時候,聲音會被反彈回來產生回音。當神的聲音進入人的耳中,應該是被你所有的心思意念和DNA吸收了,在你生命的每一吋土地,你的每一塊肌膚裡不斷浸潤,不斷吸收,我們的生命沒有一絲餘地讓神的聲音溜出去迴響,更不會左耳進右耳出。

神的聲音停留扎根在我們的生命中,永遠在那裡響徹著,震撼著我們的靈魂體,使我們可以恢復到起初的樣式,就是活著的妥拉Yeshua造我們應該有的樣式。我們用全人全心來回應這個聲音,深淵與深淵呼應。

所有抵擋神聲音的現象只是表面和暫時的,神的聲音刺透一切,突破進入到任何的物質裡面,是不會被空空的反彈回來,絕不會。全宇宙至今仍在不斷聆聽,吸收和浸泡在神的聲音中!那麼,按照神的形象所造的人類呢?

所有的聲音都要回歸到主的聲音裡面,都要被神的聲音吞滅,吸收和融合。全人類都要一起回歸西奈山那烈焰中的聲音,回歸到伊甸的園子裡父對亞當說話的聲音,祂的聲音帶著祂大能的氣息–Ruah,真理的聖靈進入到我們裡面,使我們成為有靈的活人,祂的話語是使我們活著的靈!

讓這烈火的聲音甦醒我們的魂人和肉體,讓我們的靈人更加強大起來,帶領魂人和肉體出去迎接神,與祂面對面,聆聽吸收祂的聲音!不再回到帳篷裡!不再回到肉體的軟弱中,不再回到舊人的思維模式裡。那上千年的謊言要因為神的聲音而破碎,真理的烈火焚燒一切不是從神而來的,恢復祂創世之初的秩序,帶出豐盛的生命!

愛的十誡!安息日!愛神愛人的屬靈樞紐!

十條誡命是妥拉的總綱和關鍵,而十誡中的第4條誡命–安息日,是神的子民和祂立約的證據,這證據將是我們領受妥拉產業的憑據。

你若在安息日掉轉(謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。

耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

以賽亞書 58:13-14

你渴慕神的產業嗎?那是祂賜給雅各的產業,代代傳承下來,是妥拉約中的應許。你尊榮父和祂的安息日嗎?你真的愛祂嗎?沒有愛,誰也無法遵守這誡命的一點一劃,你看看那些遵守妥拉的猶太人對父和妥拉的愛,以及他們對安息日的尊重和喜樂,應該會心中深感敬畏,他們榮耀了父。

我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。

約翰一書 5:2-3

安息日是愛神和愛人之間的一個靈魂樞紐。如果我們尊榮父,也必尊榮祂的安息日,也必懂得尊榮父母,會不再貪戀這個世界上眼目的情慾,肉體的情慾和今生的驕傲,因為這些都是糞土,一文不值,我們得到的是至寶,祂勝過珍珠,勝過黃金。

這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

約翰一書 2:17

回歸父的心意!祂等待浪子回家!

以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。

我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

申命記 6:4-9

這聲音是帶著烈火進入到我們的生命中!我們的心思意念都要回轉向父的心意,父的心意寫明在妥拉誡命中。我們從裡到外,從眼見的到耳聞的,從心裡想的,到口裡說的都是父的話語。無論走到哪裡,都應該是滿溢出妥拉中的平安,智慧,聰明,公義和公平,這就是父愛的顯明!

你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

瑪拉基書 4:4-6

願你我成為Yeshua第二次再來之前的以利亞,為主預備合用的百姓,使他們一起聽見烈火中妥拉的聲音,使父的兒女都回轉向父和祂的妥拉盟約,父一直都在這裡等候祂的浪子回家。

讓我們來安慰父的心。安慰的安息日平安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s